Выключить телефон и не раскрывать зонтик: украинцам рассказали, как вести себя во время грозы

Во время грозы и непогоды, которая сегодня, 21 июля, стала причиной задержки поездов и электричек, нужно соблюдать определенные рекомендации. Центр общественного здоровья МОЗ Украины напомнил 10 правил поведения при грозе, передают Українські Новини.

Если вы во время грозы находитесь дома, нужно закрыть окна и двери. Это нужно, чтобы в помещении не было сквозняков, которые могут притягивать шаровую молнию. Лучше всего пережидать непогоду в доме с громоотводом.

При этом все электрические приборы желательно отсоединить от сети, чтобы они не притягивали молнию, и ни в коме случае ими не пользоваться. Телефон нужно отложить до более спокойных времен, как бы ни хотелось поделиться впечатлениями с близкими. Он многократно увеличивает риск попадания молнии.

Если гроза застала вас в машине, ни в коем случае не паркуйте ее под деревом или высокими конструкциями. Они могут упасть от сильного ветра. В автомобиле нужно закрыть окна, опустить или снять антенну, остановиться и переждать грозу.

В открытом поле спасаться от грозы необходимо в углублении, желательно, чтобы там было сухо. В ЦОЗ советуют не ложиться, а присесть, чтобы телом меньше прилегать к земле, ведь влажная почва лучше проводит электрику.

В лесу не выходите на возвышение и не бегайте, а поищите кусты низкие деревья, такие как верба или клен, которые менее всего проводят электрику. Избегайте дуба, тополя, сосны и елки. Эти деревья отличаются хорошей проводимостью тока. При грозе лучше всего вообще избегать прятаться под деревьями, поскольку сильный ветер может поломать ветки.

Избегайте металлических заборов, стен, у которых растут деревья, уличных фонарей, металлических башен, опор электропередач. Если у вас с собой есть зонтик, ни в коем случае не раскрывайте ее, ведь металлические прутья привлекают разряды.

Нельзя купаться в водоемах во время грозы. Если вы во время грозы оказались на лодке, постарайтесь как можно быстрее добраться до берега.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве 19 июля пришлось закрыть две станции метро из-за сильного ливня и подтоплений.

Последствия стихии в столице пришлось ликвидировать в течение нескольких часов.

При этом в Киевском горсовете напомнили, что делать во время урагана, чтобы не сдуло сильным ветром.