В Прилуках жители старого дома начали экономить на отоплении 50%: государство дало деньги

Жители старой пятиэтажки с ОСМД "Земская, 39" в Прилуках вдвое снизили расходы на оплату отопления после энергомодернизации дома.

Они совершили термореновацию жилья при содействии Фонда энергоэффективности в рамках программы "Энергодом", пишет сайт eefund.org.ua.

Глава правления ОСМД Валентина Трофименко сказала, что после проведения термореновации дома его жители уже сэкономили на отоплении в среднем 45-50%.

По информации пресс-службы Фонда, ранее в этой пятиэтажке были старые окна и двери, протекающие трубы, а также низкая температура в квартирах, а ныне — утепленный фасад и трубопроводы горячей воды и тепла, а также модернизированная система отопления и новые окна и двери в местах общего пользования.

Сколько стоила энергомодернизации дома

Отмечается, что совладельцы многоквартирного дома, расположенного на улице Земской, 39, приняли участие в проекте с термореновации жилья по пакету Б "Комплексный".

Стоимость проекта энергомодернизации более 37-летней пятиэтажки составляет 4,2 млн грн, из которых около 2,97 млн грн, или 70%, грант по программе.

Обновленный дом презентовали 14 июля при содействии Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине ОСМД из Полтавской области. Организаторы мероприятия провели экскурсию.

ОСМД с Полтавщины также познакомились с представителями профильных местных департаментов и региональными советниками, которые помогут им в сопровождении и внедрении проектов с термомодернизации жилья.

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Не так давно в Чернигове жители многоэтажки, которой более 57 лет, модернизировали ее до неузнаваемости. Присоединились к программе "Энергодом" и во Львове и Луцке.

Также украинцам разъяснили, как получить компенсацию затрат на энергоэффективность.