Более 63 тысяч семей присоединились к программе по энергомодернизации многоэтажек. Инфографика

По состоянию на 16 июля Фонд энергоэффективности получил и зарегистрировал 713 заявок от ОСМД на участие в программе "Энергодом".

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины.

По данным Минразвития общин и территорий, в работе сейчас находится более 450 проектов по всей Украине. При этом ведущие позиции по количеству поданных заявок занимают Волынская, Львовская и Николаевская области.

Из 405 ОСМД: 105 — начали разработку проектно-сметной документации будущей энергомодернизации своего дома, 52 — частично или полностью выполнили ремонтно-строительные работы в своих домах, а 25 — получили полную сумму компенсации и завершили проекты.

Общая стоимость проектов, которые сейчас в работе, составляет более 3,5 млрд грн. Из них по пакету А "Легкий" — 119 млн грн, по пакету Б "Комплексный" — 3,4 млрд грн.

Суммарная экономия энергии в модернизированных домах составит около 2,8 млн кВт·ч/год.

Стоимость же всех энергосберегающих проектов — 5 млрд 652 млн 775 тыс. грн.

"Развитие энергоэффективности является одним из важных вопросов для ОСМД. Ведь речь идет не только об экономии средств за потребление услуг по теплоснабжению, но и об экономии самых энергоресурсов, что является глобальной задачей для всего мира. В этом контексте поддержка ОСМД является двигателем, который продвигает процессы в стране и здесь трудно переоценить важность программы "Энергодом". Приятно то, что ОСМД активно пользуются этой возможностью и показатели реализации проектов на региональном уровне довольно высокие", — прокомментировал генеральный директор Директората энергоэффективности Минрегиона Дмитрий Петрунин.

Напомним, что жители старой пятиэтажки с ОСМД "Земская, 39" в Прилуках вдвое снизили расходы на оплату отопления после энергомодернизации дома.

Ранее ЭкоПолитика уже рассказывала о проектах с энергомодернизации домов. В частности, в результате термомодернизации панельный 20-летний дом в Ривне стал похож на новостройку. А в Киеве жители многоэтажки сдали крышу дома в аренду под солнечные панели.

Не так давно в Чернигове жители многоэтажки, которой более 57 лет, модернизировали ее до неузнаваемости. Присоединились к программе "Энергодом" и во Львове и Луцке.

Также украинцам разъяснили, как получить компенсацию затрат на энергоэффективность.