Черновцы начали зарабатывать на сортировке мусора: сколько стоит 12 тонн отсортированных отходов?

ZN,ua

Черновцы впервые начали зарабатывать деньги на сортировке мусора. Об этом сообщил заместитель Черновицкого городского головы Игорь Крохмаль.

На сортировку идет мусор Черновского полигона. Было создано 19 рабочих мест по сортировке ПЭТ и стеклянных бутылок.

"За короткое время работники уже отсортировали около 12 тысяч килограммов сырья, которое реализовали на сумму 118 тысяч гривен", - сообщает заместитель Черновицкого городского головы.

[see_also]

Мужчины реже сортируют мусор, чтобы не показаться геями.

[/see_also]

Разрешение МКП "Черновцыспецкоммунтранс" сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы исполком Черновицкого городского совета предоставил 25 августа.

Ранее на Черновской свалке работали компании, которые не имели на это разрешений.

"Годами все то, что имело стоимость, собирали и реализовывали кампании, которые не имели на это разрешения. Более того, в бюджет не попадало ни копейки. По нашим заявлениям был возбужден целый ряд уголовных производств, которые сейчас расследуются. Сейчас мы перешли к действенным шагам по легализации теневого бизнеса и еще раз доказываем, что на мусоре надо и можно зарабатывать", - отметил чиновник.

Следующим шагом, по его словам, станет установка контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

[see_also]

Почти 30% украинцев утверждают, что они сортируют мусор

[/see_also]

Напомним, Киевский областной совет намерен построить шесть заводов по переработке мусора на территории Бородянки, Барышевки, Фастова, Сквиры, Мироновки и села Ясногородка Макаровского района. Это следует из дополнения к решению "Об утверждении Схемы планирования территории Киевской области", обнародованном на сайте Киевского областного совета.

Украина обязалась имплементировать Директиву 2008/98/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 19 ноября 2008 г. об отходах. Именно на постулатах этого документа Украина должна выстроить профильное законодательство Украины, поскольку они уже проверены временем и реальным и результативным применением в странах ЕС. Читайте об этом в статье автора ZN.UA Татьяны Тевкун "Плата за мусор".

Первичная, домашняя, сортировка и обработка мусора – вещь довольно хлопотная. Об этом говорится в материале ZN.UA "О сортировке и воспитании, или На помойку - по всем правилам".