Черновцы заработали первые деньги на сортировке мусора

Экополитика

Город Черновцы впервые начал зарабатывать деньги на сортировке бытовых отходов. Всего за несколько недель городской бюджет получил 118 тысяч гривен благодаря отсортированным почти 12 тоннам сырья с Чорнивского полигона.

Об этом во вторник, 23 ноября, рассказал на своей странице в фейсбуке заместитель черновицкого городского головы Игорь Крохмаль. Он также поделился видеороликом, на котором зафиксирован момент отгрузки вторсырья.

"Мы создали 19 дополнительных рабочих мест по сортировке ПЭТ и стеклянных бутылок. Так, всего за короткое время работники уже отсортировали почти 12 тысяч килограммов сырья, которое реализовали на сумму 118 тысяч гривен", — написал чиновник в соцсети.

Сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов занимается МКП "Чернивциспецкомунтранс", которому исполком Черновицкого горсовета предоставил разрешение 25 августа 2021 года.

"Это работники ГКП "Спецкомунтранс", которые отбирают, складируют ПЭТ-бутылку, которую можно реализовать. Мы имеем соглашение о поставках с частным предпринимателем. Ему отгружаем и продаем твердые бытовые отходы", — отметил Крохмаль.

Отмечается, что годами на Чорнивском полигоне все то, что предоставляло ценность, собирали и реализовывали кампании, которые не имели на это разрешения. Поэтому в бюджет города не попадало ни копейки. По данному факту возбуждено ряд уголовных производств, которые сейчас расследуются.

По словам заместителя мэра, пока мусор сортируют вручную.

Согласно программе развития МКП "Спецкомунтранс", запланировано купить современную сортировочную линию за 8,5 млн гривен в 2022 году.

Следующим шагом будет установка в Черновцах контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Как рассказал Крахмал, сейчас предприятие готовит более 300 баков, которые будут оборудованы для сортировки: отдельно бутылки, картон и стекло. Их установят после того, как исполнительный комитет предоставит соответствующее разрешение.

В горсовете уверены, что это будет прибыльное дело, которое будет ежемесячно пополнять городской бюджет.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в городе Бахмут Донецкой области в декабре планируют завершить строительство мощной мусоросортировочной станции, которая сможет перерабатывать 60 тысяч тонн отходов в год.