Интервал между введением первой и второй доз AstraZeneca увеличат: важное уточнение Минздрава

Эксперты пришли к выводу, что эффективность вакцины от COVID-19 AstraZeneca возрастала до 81,3%, когда вторую дозу вводили через 12 недель после первой. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ, ссылаясь на исследования, опубликованные в издании The Lancet.

В министерстве отметили, что после исследований ряд стран мира изменили интервалы прививки вакциной AstraZeneca.

Во Франции Высший орган здравоохранения, например, рекомендует интервал введения двух доз препарата от 9 до 12 недель. Немецкие специалисты настаивают, что такой интервал должен составлять 12 недель, если это возможно.

Национальный консультативный комитет Канады по иммунизации рекомендует увеличить количество лиц, которые будут привиты первой дозой AstraZeneca в условиях ограниченной поставки вакцин против COVID-19 и прививать население второй дозой через 4 месяца после первой.

Поэтому, как отмечают в Минздраве, в Украине также решили увеличить интервал между введением первой и второй доз препарата AstraZeneca (Covishield, SKBio) с 4 до 12 недель.

"На сегодня, опираясь на опыт этих стран, в Украине Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики также одобрила рекомендации увеличить интервал между введением первой и второй доз вакцины AstraZeneca (Covishield, SKBio) с 4 до 12 недель", - говорится в сообщении.