Еврокомиссия предлагает разрешить въезд иностранцам, привитым одобренными вакцинами

Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в Евросоюз для иностранцев, сообщается на сайте исполнительного органа ЕС.

Въезд в европейские страны смогут разрешить не только тем, кто прибывает из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и тем, кто полностью прошел вакцинацию одобренными в ЕС препаратами. Разрешение также можно будет распространить на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила к применению в экстренных ситуациях, отмечается в заявлении.

Пройти вакцинацию необходимо минимум за 14 дней до прибытия в Евросоюз, отмечается в сообщении.

Сейчас Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) зарегистрировало четыре вакцины для использования в ЕС – AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Эти же препараты получили одобрение ВОЗ. Из массово использующихся препаратов чиновники ООН не рекомендовали ни одной вакцины из Китая или России.

Москва подала заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе 29 января. В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье "Спутника V". 27 апреля глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что первый этап инспекции препарата завершен.

Евросоюз закрыл границы для граждан большинства третьих стран в марте 2020 года. Позже ЕС начал постепенно ослаблять ограничения, сейчас поездки в европейские страны разрешены гражданам государств с низким уровнем распространения коронавируса: Австралии, Китая, Новой Зеландии, Руанды, Сингапура, Южной Кореи и Таиланда.

Параллельно ЕС изучает вопрос введения COVID-паспортов, которые позволят гражданам передвигаться по странам. Еврокомиссия представила проект этих документов 17 марта. Предполагалось, что в сертификате будут содержаться данные о вакцинации, информация о перенесенном заболевании и отрицательном тесте на коронавирус. Это поможет избежать дискриминации в отношении тех людей, которые не прошли вакцинацию.

В середине апреля страны ЕС согласовали параметры COVID-паспортов. Документ будет действовать во всех странах – членах объединения, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, которые входят в Шенгенскую зону.