ЕК поддержала открытие границ ЕС для вакцинированных туристов

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, которые вакцинировались от коронавируса.

Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

Соответствующее решение о смягчении текущих ограничений было принято впервые с начала пандемии.

«Еврокомиссия предлагает разрешить въезд на территорию Евросоюза с ненасущными целями не только лицам, прибывающим из стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией, а также тем, кто получил все рекомендованные дозы вакцин, разрешенных в ЕС. Разрешение также может быть распространено на вакцины, которые были сертифицированы ВОЗ для применения в экстренных ситуациях”, – говорится в сообщении.

Государства-члены должны разрешить въезд на свои территории людям, которые за 14 дней до прибытия получили, по крайней мере, последнюю рекомендованную дозу вакцины, разрешенной к применению в ЕС.

Теперь Совет ЕС должен рассмотреть предложение Еврокомиссии.

Важно, что Еврокомиссия может только давать рекомендации в сфере пересечения границ. Государства-члены определяют правила въезда самостоятельно.

Как сообщалось, Европейская комиссия 17 марта представила проект цифрового “зеленого сертификата”, который должен способствовать безопасному свободному передвижению граждан Европейского Союза на территории ЕС.

Цифровые паспорта вакцинации от коронавируса планируют ввести в Евросоюзе до июня этого года.

При этом Всемирная организация здравоохранения выступает против поездок по сертификатам вакцинации от COVID-19.