Эксперт дал оценку COVID-фонду

Государственная Аудиторская служба Украины, проверив использование средств со спецфонда для борьбы с COVID-19, обнаружила финансовых нарушений на 406,8 млн грн. Пока нет результатов расследования правоохранительных органов по этим фактам, нельзя утверждать, что эти деньги были похищены или использованы не по целевому назначению.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Эта сумма нарушений – меньше 1 процента от общего бюджета COVID-фонда, сформированного в 2020 году. При этом я думаю, что фактически нарушений там больше. Но если Аудиторская служба нашла нарушений на сумму менее 1 процента, на мой взгляд, это хороший показатель. Есть такое понятие, как «розкрадання коштів», то есть хищение госсредств, а это речь идет о нарушениях. Могут быть нарушения в процессе тендеров, или в процессе финансирования тех или иных проектов, в процессе закрытия актов», – говорит аналитик.

По словам О.Пендзина, подтвердить или опровергнуть факт нарушений при использовании средств COVID-фонда теперь должны правоохранительные органы.

«Когда Аудиторская служба говорит, что нанесены убытки государству, это еще не значит, что кто-то эти деньги украл – это значит, что в процессе выполнения тех или иных договоров с точки зрения аудиторов, в процессе выполнения договоров они могли быть завышены, могли быть неправильно проведены тендеры. Потом эти данные передают правоохранительным органам, которые начинают расследовать фактические дела и часто эти расследования закрываются в связи с отсутствием состава преступления. Например, решением заказчика была увеличена стоимость единицы товара или стоимость договора, который уже участвует в тендере. Это могло быть из-за изменения рыночной ситуации, когда по-другому и поступить было невозможно. Поэтому делать выводы о том, кто виноват в этих нарушениях, еще рано», – сказал эксперт.

Как сообщалось в апреле 2021 года, Государственная аудиторская служба Украины, проверив использование средств со спецфонда для борьбы с COVID-19, обнаружила финансовых нарушений на 406,8 млн грн, что привело к потере 114,4 млн грн финансовых и материальных ресурсов.