Как изменились главные симптомы COVID-19

За все время пандемии COVID-19 основные симптомы болезни сильно изменились. Врачи обращают внимание, потеря обоняния теперь не является ключевым симптомом болезни. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на интервью главврача Львовской областной инфекционной клинической больницы Сергея Федоренко ТСН.

Теперь многие пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 жалуются на очень высокую температуру тела, которая может достигать отметки в 40 градусов. Она сопровождается ломотой и слабостью в теле.

«Люди иногда даже не могут передвигаться по квартире или доме. Это — тошнота или рвота, диарея, кашель и одышка», — отметил врач.

Федоренко также рассказал, что в стационаре в больнице в 95% случаев медики видят у пациентов поражения легких, характеризующееся двусторонней бронхопневмонией, развиваются миокардиты. Это очень опасно для любой возрастной группы и если не оказать срочную медицинскую помощь, то для человека это может закончиться летальным исходом.

«Есть также поражения со стороны центральной нервной системы. Это — дезориентированность в пространстве и времени. Есть даже случаи психотических реакций», — добавил он.

Именно поэтому все чаще стали поступать жалобы на возникновение депрессии в послековидный период времени.

Но проблема с потерей обоняния полностью не исчезла. Просто на это стало поступать все меньше жалоб от пациентов. Некоторые симптомы, которые были в начале пандемии, также присутствуют. Вирус постоянно мутирует, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди постоянно испытывают разные состояния во время болезни.

Кроме того, у большинства больных COVID-19 возникают обратные изменения, говорит Федоренко — они имеют тенденцию к исчезновению, но это занимает до 2-3 месяцев.