Ученые: COVID-19 вызывает редкое неврологическое заболевание

Ученые обнаружили, что коронавирус “неожиданно часто” вызывает чрезвычайно редкое неврологическое заболевание, которое сопровождается воспалением серого и белого веществ в спинном мозге.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Immunology.

Острый поперечный миелит — это воспаление спинного мозга, которое может вызвать боль, паралич и проблемы с чувствительностью. Это заболевание действительно редкое: 1,34-4,6 случая на миллион человек в год. Во время пандемии COVID-19 исследователи заметили рост случаев заболевания.

Возраст изучаемых пациентов варьировался от 21 до 73 лет, и это заболевание задевало мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой. У всех пациентов, рассмотренных в исследовании, был паралич и потеря чувствительности, а медицинская визуализация показывала наличие поражений спинного мозга.

В целом причина возникновения острого поперечного миелита не обнаружена. В некоторых случаях, болезнь развивается, казалось бы, без причины. Однако известно, что она связана с определенными заболеваниями и инфекциями иммунной системы, включая грипп, вирус Зика, ВИЧ, герпес, корь и краснуху. Возможно, болезнь вызывают некоторые механизмы иммунной системы в ответ на SARS- CoV-2.

Ранее директор Львовской областной инфекционной больницы, главный инфекционист Львовщины Сергей Федоренко сообщил, что течение коронавируса в инфицированных украинцев изменилось со времени первых случаев заболевания в 2020 году.