Названы причины отказа украинцев от COVID-прививок

Более 50% опрошенных украинцев отказываются вакцинироваться от COVID-19, поскольку либо не доверяют никаким COVID-препаратам, либо тем, которые применяются в Украине, либо считают, что последствия прививок могут быть хуже, чем от коронавируса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные Киевским международным институтом социологии в понедельник, 3 мая.

Согласно исследованию, в апреле текущего года 52,2% участников опроса выступили против COVID-вакцинации, что, однако, на 8,5% меньше, чем в марте (60,7%).

При этом 39,5% респондентов считают, что вакцины от коронавируса недостаточно проверены, 33% - не верят в эффективность прививочных препаратов, закупленных Украиной, 19,9% - опасаются, что последствия после вакцинации могут быть хуже, чем после коронавирусной болезни.

Еще 17,1% опрошенных заявили, что не доверяют вакцинации вообще, а 15,5% лиц прививки противопоказаны.

Опрос проводился с 13 по 15 апреля 2021 года по всей Украине (кроме Крыма и неподконтрольных Киеву населенных пунктов Донбасса) методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В исследовании принял участие 2001 человек.

В Польше очаги индийского штамма Covid-19 обнаружили в Варшаве и Катовице.