Отказ от вакцинации от COVID-19 может иметь «катастрофические последствия», - глава ВОЗ

Об этом информируют Экономические новости со ссылкой на ТАСС.

По словам гендиректора, речь идет о "воодушевляющих сигналах в траектории пандемии в глобальном плане", однако картина в различных регионах мира неоднозначная. В частности, за минувшую неделю число случаев смерти выросло в трех регионах ВОЗ из шести. Эту ситуацию глава ВОЗ охарактеризовал как "пандемию двух скоростей": некоторые страны с высоким уровнем вакцинации начинают ослаблять санитарные ограничения, тогда как другие государства "все еще сталкиваются с крайне опасной ситуацией".

Гебрейесус предупредил, что в условиях возросшего распространения мире новых опасных штаммов коронавируса, включая вариант "Дельта" (индийский штамм), чрезмерно быстрое снятие санитарных ограничений может иметь катастрофические последствия. "В условиях возросшей глобальной передачи вариантов [коронавируса], вызывающих обеспокоенность, включая вариант "Дельта", слишком быстрое снятие ограничений может иметь катастрофические последствия для тех, кто еще не вакцинирован", — сказал он.

Ранее Экономические новости писали, что в Украине начали выдавать Международные свидетельства о вакцинации. В Минздраве сообщили, что лица, которые получили две дозы вакцины против коронавируса, могут получить Международное свидетельство о вакцинации.