Карантин в Украине ослабили. Какие ограничения остались и что разрешили

Сегодня начался 454-й день карантина, который Кабинет Министров ввел с 12 марта 2020 года из-за эпидемии коронавируса COVID-19, в то время, как накануне Кабинет Министров Украины принял решение ослабить ряд карантинных ограничений.

На заседании Кабмина 21 апреля было принято решение о продлении адаптивного карантина до 30 июня 2021 года.

До этой даты осталось 23 дня.

В зависимости от эпидемической ситуации области будут разделены на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны.

Пока вся территория Украины находится в "желтом" уровне эпидемиологической безопасности.

Согласно последнему решению Кабмина в Украине разрешается:

круглосуточная работа ресторанов, при этом расстояние между столиками разрешили сократить с 2 до 1,5 метров;

работа ночных клубов, концертных залов и других объектов для проведения массовых мероприятий (при условии человека на 4 кв.м площади или при заполненности не более двух третей мест);

работа гостиниц, хостелов и кемпингов;

проведение спортивных мероприятий с заполненностью двух третей мест;

работа кинотеатров с заполненностью двух третей мест.

Кабинет Министров также изменило условия въезда на территорию Украины для иностранных граждан. Теперь впускать в Украину будут при условии наличия не только ПЦР-теста, но и теста на антиген к коронавирусу или документа, подтверждающий полную иммунизацию от COVID-19 вакцинами, одобренными ВОЗ.

Кроме того, правительство внесло изменения в условия для установления "зеленого" уровня эпидемической опасности в регионах. Так, количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней не должно превышать 75 и коэффициент выявления случаев COVID-19 должен быть менее 4%.

Критериями разделения останутся заполненность коек, отведенных под госпитализацию больных коронавирусной инфекцией в больницах, количество тестирований на 100 тыс. населения, динамика увеличения количества новых случаев, коэффициент выявления заболевания. Согласно опубликованной Министерством здравоохранения инфографике, в "зеленой зоне" необходимо пользоваться масками, также там будет действовать ограничение на проведение массовых мероприятий (не более 1 человек на 5 кв. м), на заполненность кинотеатров (50% от общего количества мест) и на перевозку пассажиров (только сидячие места).

В "желтой" зоне будет разрешено: проведение массовых мероприятий (культурных и спортивных) - 4 кв.м на одного человека или заполненность зала до 50%; посещение учебных заведений группами более 20 человек; проведение матчей, командных игровых видов спорта, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест; работа ресторанов, баров и кафе разрешается до 24 часов; размещение посетителей в ресторанах и кафе - не более 4 человек за столом; кинотеатры, театры и другие учреждения культуры могут работать при 50% заполняемости зала.

Ограничения в "оранжевой" зоне будут такими же, как и в "желтой" зоне, впрочем будут введены усиленные меры по контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Кроме этого, местные власти смогут вводить дополнительные ограничения.

"Красный" уровень применяется в случае превышения показателей в течение трех дней подряд и вводится в течение 48 часов после наступления оснований для его введения.

В этой зоне будут введены жесткие карантинные ограничения, в частности будет запрещена: работа предприятий общественного питания; работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров и театров; работа непродовольственных магазинов и рынков, спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов; работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов; проведение массовых мероприятий.

Также запрещается находиться на территории общего пользования без защитных масок и респираторов.

В то же время в "красных" зонах продолжат работать: банки, почтовые отделения, аптеки, СТО и автозаправки, учреждения медицинской и ветеринарной практики, магазины, более 60% площади которых занимают пищевые продукты, лекарственные препараты, средства личной гигиены, бытовой химии и средства связи.

Карантин в Украине отменят, когда: процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней; в больницах останется менее 50% пациентов с COVID-19.

Как сообщали Українські Новини, за предыдущие сутки Украине снова попала в пятерку стран с наибольшим количеством летальных случаев коронавируса в Европе, заняв 4 место.