За выходные в центрах вакцинации сделали более 15 тысяч прививок - Минздрав

За 5 и 6 июня в центрах вакцинации против COVID-19 прививали более 15 тысяч человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"5-6 июня 2021 года в 14 центрах массовой вакцинации в городах Украины вакцинировали 15 025 человек, из них 6 457 в субботу и 8 568 в воскресенье. Прививки проводились вакциной CoronaVac, произведенной компанией Sinovac силами 79 мобильных бригад", - говорится в сообщении.

В Минздраве напомнили, что на этих выходных работали три центра вакцинации в Одессе и по одному в Киеве, Львове, Тернополе, Днепре, Полтаве, Ривне, Измаиле, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Горишних Плавнях.

Больше прививок за два дня сделали в Киеве на базе Международного выставочного центра - 5 048, во Львове на базе стадиона "Арена Львов" - 2 447 и в трех центрах в Одессе - 1 329.

На Полтавщине в Центрах массовой вакцинации прививки получило рекордное среди областей Украины количество людей - 3650 человек.

Об этом сообщил в Телеграме глава Полтавской областной госадминистрации Олег Синегубов, передает Укринформ.

"...Полтавщина начала массовую вакцинацию против COVID-19. Работали сразу пять временных прививочных центров: в Полтаве, Кременчуге, Миргороде, Лубнах, Горишних Плавнях. В общей сложности в субботу и воскресенье в них вакцинировали 3 650 человек. Это самое большое количество среди областей Украины", - говорится в сообщении.

Синегубов отметил, что на прививку приезжали не только жители соседних громад, но и жители других регионов. Никому не отказывали.

В Минздраве отметили, что открытие таких центров - это инициатива местных властей, уже 12 городов запустили пилотные центры массовой вакцинации. Министерство охраны здоровья призывает власти других городов последовать их примеру и будет всячески способствовать созданию новых центров. На данный момент в Украине достаточно вакцины для их работы.

Пока эти центры работают только в выходные дни. В них прививают граждан, записавшихся в лист ожидания вакцинации против COVID-19 в приложении или через сайт "Дія", или через контакт-центр Минздрава. Вакцинируют как тех, кого предварительно пригласили на прививку телефонным звонком или сообщения, так и всех желающих, которым еще не поступило приглашение. Приоритет отдается пожилым людям.

Выбирать вакцину в массовых центрах вакцинации нельзя. Будет доступна та вакцина, которая есть в наличии в Украине. Сейчас используют вакцину CoronaVac от Sinovac Biotech.

Как сообщалось, 29-30 мая заработали три пилотных центра вакцинации в Киеве, Одессе и Львове. Всего за два дня там было привито 4 849 человек.