В Кабмине рассказали, когда Украина введет COVID-сертификаты

COVID-сертификаты запустят в Украине в течение 10-14 дней после того, как их введут в Евросоюзе. Об этом сегодня заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов в эфире телеканала "Украина 24".

"Утвердит Европа и мы сможем в течение 10-14 дней утвердить его у нас. После этого можно будет вводить", - сказал Немчинов.

Он добавил, что Европа значительно расширила требования к COVID-сертификату, и он будет нуждаться в достаточно серьезных подзаконных актах, чтобы получить доступ к тем или иным реестрам.

"Мы технологически к этому были готовы еще 1,5-2 месяца назад. Но они (ЕС) меняют свои требования при утверждении COVID-сертификата", - подытожил он.

Что было ранее

Украинцам выдают Международное свидетельство о вакцинации

Граждане, которые получили прививку двумя дозами вакцины против COVID-19, при необходимости могут получить Международное свидетельство о вакцинации. Об этом 7 июня сообщил Минздрав Украины.

Отмечается, что такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.

В случае получения свидетельства не сразу после прививки, а путем обращения к врачу, свидетельство заполняется на основании данных о прививках.

Международное свидетельство о вакцинации заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке.

Оно должно содержать персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записываться так же, как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д.).

Свидетельство обязательно должно иметь официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача. Также должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем.

Свидетельство будет действительным, только если введенная вакцина одобрена к экстренному применения ВОЗ.

Срок действия свидетельства - один год с возможностью продления.

Если у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное разъяснение украинским и / или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

В Минздраве подчеркнули, что не следует путать международные свидетельства о вакцинации с "иммунными паспортами" или "ковиднимы сертификатами", которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия.

Три страны согласились признать COVID-паспорта Украины

Украинские сертификаты вакцинации от COVID-19 согласились признать Молдова, Венгрия и Турция, их могут начать выдавать уже 1 июля, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 6 июня.

Он напомнил, что кроме этих трех стран Украина договорилась о взаимном признании COVID-паспортов с Грузией.

"Рассчитываем, что в ближайшее время эти договоренности будут скреплены соответствующими соглашениями", — написал Шмыгаль.

В то же время глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий рассказал в эфире телеканала Дом, как будут работать такие сертификаты.

По его словам, срок действия документа будет зависеть от количества доз вакцины. Лапий уточнил, что все, кто делает прививки от COVID-19 в Украине, уже находятся в электронной базе данных.

После возвращения в Украину граждане смогут пользоваться тем же электронным сертификатом без ПЦР-тестирования, однако такая опция пока не работает.