Курение может подтолкнуть к заражению ковидом

Врачи рассказали о риске заболеть COVID-19 из-за курения

Из-за курения сигарет и вейпов увеличивается вероятность заражения COVID-19. Об этом рассказали американские учёные после собственного исследования, с результатами которого можно ознакомиться на портале bioRxiv.

В результате проведённого исследования установлено, что экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают количество рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких и в жидких выделениях внутри их тканей. Именно благодаря этим рецепторам вирус попадает в клетки человека.

И концентрат табачного дыма, и жидкость для никотиновых вейпов увеличивают вероятность связывания частиц SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 на поверхности клеток лёгких. В связи с этим употребление сигарет и вейпов повышает вероятность заражения коронавирусом нового типа, — пишут учёные.

Исследователи пока не пришли к единому мнению, почему происходит именно так. Медики предполагают, что молекулы никотина увеличивают уязвимость клеток к атакам коронавируса. Если никотин накапливается в легких, в клетках увеличивается концентрация кальция. Ионы данного элемента необходимы для работы многих вирусных белков.