Франция отменяет обязательный тест на COVID-19 для приезжающих вакцинированных европейцев

Граждане стран ЕС, прошедшие вакцинацию от коронавируса COVID-19, со среды смогут въехать на территорию Франции без предъявления отрицательного ПЦР-теста, пишет Интерфакс-Украина.

«Начиная с 9 июня поездки путешественников между Францией и другими странами будут возобновлены с учетом эпидемиологической ситуации в третьей стране и того, прошли ли приезжающие вакцинацию», — говорится в сообщении французского правительства.

В соответствии с этими факторами страны мира поделены на три категории. В «зеленую» группу попали страны ЕС, Австралия, Южная Корея, Япония, Ливан, Сингапур, Новая Зеландия и Израиль. В случае приезда из одной из этих стран ПЦР-тест не понадобится.

Во вторую — «оранжевую» — зону включены страны, «где вирус все еще распространяется, но ситуация находится под контролем, и где нет вызывающих обеспокоенность штаммов». В частности, в этой группе — США, Великобритания и Россия. Во Францию смогут приехать прошедшую вакцинацию граждане этих стран, но им, несмотря на прививку, придется предоставить тест на коронавирус. Речь идет о препаратах, одобренных европейским регулятором EMA.

В остальных случаях въезд во Францию из стран «оранжевой зоны» разрешен лишь в случаях, когда цель визита признается крайне важной. Людям будет необходимо сдать тест на коронавирус. Кроме того, среди мер, принятых французскими властями, значится семидневный карантин.

В «красную» зону попали Индия, а также ряд стран Южной Америки. Приехать из этих стран можно только в случае жизненно важной ситуации, всех остальных, даже вакцинированных, пока пускать не будут.

Ранее госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что Евросоюз по-прежнему намерен с 1 июля ввести сертификаты о вакцинации от коронавируса и тестах на наличие COVID-19. Говоря о том, какие вакцины будут отмечаться в этом документе, Бон пояснил, что речь пойдет «обо всех одобренных ЕМА вакцинах, которых на данный момент четыре». Это препараты компаний Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. В остальных случаях, по его словам, для путешествий по ЕС людям нужно будет сдавать тест на коронавируc.

Кроме того, с 9 июня барам и ресторанам во Франции разрешат принимать посетителей до 50% от общей заполняемости залов. Со среды также возобновляется работа спортивных объектов, расположенных в зданиях — это бассейны, спортивные залы. Разрешено проводить любительские спортивные соревнования на открытом воздухе с ограничением до 500 участников. Можно также организовывать фестивали на открытом воздухе, кинотеатры и театры могут принимать до 5 тыс. человек, но не более 65% от заполняемости зала.

Со среды во Франции начинают также применять так называемый «санитарный пропуск», он может быть представлен либо в бумажном виде, либо в приложении TousAntiCovid. Предоставить этот документ нужно будет в тех случаях, когда речь идет о мероприятиях с более чем 1 тыс. участников. Помимо этого, комендантский час будет начинаться еще позже — в 23:00.

Следующий этап смягчения ограничений наступит 30 июня, когда будет отменен комендантский час, который действует во Франции с осени 2020 года.

Как сообщалось ранее, украинцам вновь потребуется ПЦР-тест для въезда в Турцию.