Путешествия украинцев в ЕС возможны уже этим летом — Ляшко назвал условие

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина может войти в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям Евросоюза. Об этом он сообщил во время заседания Кабмина в среду, 9 июня, передают Українськi Новини.

"Уровень тестирований (менее 5% позитивных тестов) и ниспадающая динамика заболеваемости может вывести Украину в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям Евросоюза. А это, в свою очередь, может обеспечить свободные путешествия украинцев в страны ЕС уже летом этого года", — сказал министр.

Также Ляшко сообщил, что текущая эпидемическая ситуация в стране позволяет говорить о том, что вся Украина отвечает индикаторам "зеленого" уровня эпидопасности.

"Занятость койко-мест в Украине наименьшая с начала 2021 года. Восьмую неделю подряд в Украине наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. Суточное количество госпитализаций продолжает сокращаться и находится на самом низком уровне 2021 года. Следом за госпитализациями занятость ковидных ресурсов медицинской системы вышла на самый низкий уровень 2021 года. Реанимационные койки заняты на 29%, койко-места с кислородом – на 15%, аппараты ИВЛ – на 7%", — сообщил Ляшко.

Кроме того, количество пациентов в ковидных больницах Украины за последнюю неделю сократилось на треть. При этом позитивность тестирований впервые за 2020-2021 годы отвечает требованиям ВОЗ и составляет менее 5% от общего количества тестирований.

По словам Ляшко, аналогичную ситуацию ожидают и на следующей неделе, и на протяжении всего летнего периода.При этом министр отметил, что коронавирус пока не преодолен; кроме того, ни одна из европейских стран не сняла ограничения.

Как сообщали Українськi Новини, 8 июня количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось на 1 385 до 2 218 039, количество умерших от заболевания - на 77 человек до 51 410, при этом за сутки количество новых случаев заболевания снизилось на 13,5%, новых летальных случаев – на 34,7%.

При этом в Киевской области заболеваемость коронавирусом возросла вдвое за сутки.

Вся Украина перешла в "зеленую" зону карантина.

Также в Минздраве рассказали о повышении количества тестирований на коронавирусную инфекцию за сутки.