Европарламент одобрил цифровые COVID-сертификаты

Депутаты Европарламента завершили 9 июня законодательную работу над пакетом цифровых сертификатов ЕС на COVID. Документ будет способствовать свободному передвижению и постепенному и скоординированному снятию ограничений.

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

COVID-сертификат должен войти в действие с 1 июля 2021 года и действовать в течение 12 месяцев.

Сертификат будет бесплатно выдан национальными властями, а также будет доступен в цифровом или бумажном формате с QR-кодом. Документ удостоверяет, что человек был вакцинирован против COVID-19, недавно получил отрицательный результат теста или вылечился от инфекции. На практике это будут три разных сертификата. Сертификаты сделают проверяемыми в Европейском Союзе, что предотвратит мошенничество и подделку.

Все страны ЕС должны принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других странах-членах ЕС, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Государства-члены должны будут решить, принимают ли они также сертификаты на вакцины, разрешенные в соответствии с национальными процедурами авторизации, или на вакцины, перечисленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в чрезвычайных ситуациях.

Все личные данные должны обрабатываться в соответствии с Общим регламентом защиты данных. Сертификаты будут проверяться в автономном режиме, и никакие личные данные не будут сохранены.

Добавим, что семь стран Евросоюза начали выдавать сертификаты о вакцинации.

Кроме этого, стало известно, когда в Украине начнут выдавать COVID-сертификаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.