Вирусологи из США назвали COVID "продуктом природы", а не лаборатории

Коронавирус SARS-CoV-2 – возбудитель инфекции COVID-19 – является скорее "продуктом природы", чем лаборатории. Как сообщает Информационное агентство Синьхуа, об этом говорится в статье, опубликованной в газете Washington Post со ссылкой на двух американских вирусологов.

"Этот вирус скорее является продуктом природы, чем продуктом лаборатории. Если политика приведет нас к другим выводам, это никому не поможет", – говорится в статье.

Как сказано в материале, в марте 2020 года некоторые известные вирусологи, изучающие эволюционные процессы, обнаружили, что "по всей вероятности, над этим вирусом никогда не производили манипуляций в какой-либо лаборатории". Как полагают специалисты, вирус перешел от естественного хозяина к человеку.

"Согласно исследованию, ключевые элементы вируса не были спроектированы, а его процесс расщепления фурином "имеет странные особенности, которые не может спроектировать ни один человек", – отмечается в статье.

В публикации также говорится, что в связи с бушующей в мире пандемией COVID-19 "траектория эволюции SARS-CoV-2 еще больше подрывает утверждения о том, что вирус искусственный и предназначен для передачи человеку". Авторы статьи напоминают, что опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) доклад о происхождении COVID-19 "еще больше подтверждает гипотезу о естественном происхождении".

Ранее власти Китая опровергли совместное заявление США и 13 других стран с выражением "озабоченности" по поводу доклада ВОЗ об источнике происхождения коронавируса.

До этого совместная группа экспертов ВОЗ и Китая по глобальному отслеживанию источников происхождения коронавирусной инфекции назвала "крайне маловероятной" версию распространения вируса из-за утечки из лаборатории. В докладе исследователей сказано, что распространение коронавируса через промежуточного носителя "сравнительно возможно".