COVID-паспорта запорожцы могут получить с 1 июля

Документы о вакцинации от COVID-19 могут облегчить всем украинцам путешествие по Европе. Паспорта должны заработать с 1 июля этого года.

Об этом сообщил глава Национальной техничной группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Фёдор Лапий в эфире одного с телеканалов.

По его словам, украинцы смогут воспользоваться COVID-паспортов во время поездок заграницу. Также, по возвращению в Украину, не нужно будет проходить ПЦР-тестирования.

Термин годности сертификата будет зависеть от количества доз вакцины. Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет сделано решение о том, что необходимо вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз – одной или двух. Все, кто проходит вакцинацию в Украине против COVID-19 уже есть в электронной базе данных, – объяснил Фёдор Лапий. Он также заверил, что украинцы, которые не вакцинировались, всё же смогут ездить заграницу. Просто они по возвращению будут сдавать ПЦР-тест, экспресс-тест, или проходить карантин.

Что такое COVID-паспорт?

Ковидный сертификат – рабочее название внутреннего документа. Он будет содержать данные о вакцинации, негативных ПЦР-тестах или выздоровлении от COVID-19. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения.

Сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале “Дія”. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.

Как писал ранее  Inform.zp.ua, запорожцы уже в августе смогут расширить зону пользования “е-паспортов”. Электронные документы на законодательном уровне приравниваются к бумажным.