Минздрав хочет продлить карантин до конца лета

Минздрав предлагает оставить основные противоэпидемические ограничения, и в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 будет вводить разные уровни эпидопасности в зависимости от показателей заболеваемости. Об этом во время заседания правительства заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Мы предложим правительству рассмотреть вопрос продления карантинных ограничений на летний период, поскольку коронавирус не преодолен. Мы должны оставить основные противоэпидемические ограничения, в частности - обязательность масок в общественных зданиях и транспорте, а также ответственное отношение к соблюдению физической дистанции. И не забывать о гигиене рук. Если ситуация будет ухудшаться, мы будем оперативно реагировать, вводить желтый, оранжевый или красный уровень эпидопасности снова. Вспышка даже в отдельных ОТГ или областях будет иметь непосредственное влияние на ограничения по всей территории", - сказал Ляшко.

Он добавил, что Минздрав уже разработал предложения относительно условий зеленого уровня, которые предоставят больше возможностей для летнего отдыха, работы бизнеса, путешествий и пр.

"В том числе мы планируем отменить требования относительно заполненности залов, разрешить полноценное функционирование спортзалов, а также упростить процесс прохождения границ после возвращения из отпусков", - сказал Ляшко.

Также Минздрав ожидает снижения заболеваемости COVID-19 на следующей неделе и в целом в летний период. Это подтверждает текущая эпидемическая ситуация в Украине.

"Текущая эпидситуация в Украине позволяет говорить о том, что вся страна соответствует индикаторам зеленого уровня эпидопасности... Число пациентов в ковидных больницах страны уменьшилось за последнюю неделю на треть. Аналогичную ситуацию мы ожидаем на следующей неделе и в летний период", - сказал Ляшко.

Он отметил, что спад заболеваемости COVID-19 наблюдается уже восьмую неделю подряд, суточное количество госпитализаций находится на самом низком уровне в этом году и продолжает снижаться. Реанимационные койки заняты на 29%, койки с кислородом - на 15%, аппараты искусственной вентиляции легких - на 7%. Выписки превышают госпитализации почти вдвое.

Кроме этого, по словам министра, сейчас впервые за последние полтора года положительность тестирования соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет менее 5%. "Этого удалось достичь благодаря массовому тестированию и уменьшению количества случаев заболевания. Такой уровень тестирования и ниспадающая динамика заболевания могут вывести Украину в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям стран ЕС. А это, в свою очередь, может обеспечить свободные путешествия украинцев в страны ЕС уже летом этого года", - сказал Ляшко.

В то же время министр призвал украинцев ответственно отнестись к необходимости соблюдать противоэпидемические правила и напомнил, что несмотря на улучшение эпидситуации ни одна из европейских стран не отменила полностью противоэпидемические меры.