Вакцинация "Спутником V" не дает права на въезд в Украину, - Госпогранслужба

Государственная пограничная службы заявила, что вакцинация российской вакциной "Спутник V" не дает права на въезд в Украину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпгранслужбы, передают Українськi Новини.

"Заметим, что за последние два дня в пунктах пропуска через государственную границу Украины наблюдаются случаи, когда из-за рубежа пытаются въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной "Спутник V". Подчеркиваем, что такой документ не дает права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ", - сказано в нем.

Отмечается, что вакцины, по которым может быть рассмотрен документ о получении полного курса вакцинации от COVID-19, должны быть включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время в такой перечень входят следующие вакцины: BNT162b2/COMIRNATY Tozinameran (INN) производства Pfizer/BioNTech (зарегистрировано в Украине под названием КОМИРНАТИ), AZD1222 производства AstraZeneca/Oxford (зарегистрировано в Украине под названием АстраЗенека), Covishield (ChAdOx1_nCoV-19) производства Serum Institute of India Oxford (зарегистрировано в Украине под названием КОВИШЕЛД), а также Ad26.COV2.S производства Janssen; mRNA-1273 производства Moderna; SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (lnCoV) производства Sinopharm/BIBP; SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated производства Sinovac (зарегистрировано в Украине под названием КОРОНАВАК).

Кроме этого, отмечается, что негативные результаты ПЦР-теста и документ о вакцинации дают возможность украинцам или иностранцам, которые постоянно проживают в Украине, избежать самоизоляции во время возвращения из-за границы.

Документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19, может быть показан в цифровой или бумажной форме и содержать дополнительную информацию, которая предусмотрена законодательством государств, в которых проведена вакцинация от COVID-19.

Согласно изменениям, иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда в Украину (в т.ч. владельцам вида на жительство в Украине), кроме обязательного полиса страхования о COVID-19, теперь необходимо иметь или отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста, который проведен не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный на английском языке или с переводом на английский язык.

Как сообщали Українськi Новини, 8 июня Кабмин расширил перечень документов для въезда в Украину во время карантина.