В Минздраве пообещали 30 центров вакцинации

В Минздраве рассказали о преимуществе для привитых украинцев

Украинцы, которые прививались двумя дозами препарата от коронавируса, уже могут получить международное свидетельство о вакцинации.

Об этом в эфире “Сніданку з 1+1” заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, этот документ старого образца. “Сейчас весь мир может использовать эти свидетельства о вакцинации для пересечения государственной границы. Его можно получить у семейного врача, если вы прошли весь курс вакцинации. Документ не будет защищается никакими QR-кодами”, — рассказал представитель Минздрава.

Кроме того, с 1 июля в приложении “Дія” должен заработать цифровой COVID-сертификат. Его можно будет применять как внутри страны, так и за рубежом. “Второй документ — это сертификат о вакцинации. Он может быть либо на цифровом носителе, либо в бумажном формате для проверки подлинности этого документа”, — говорит Кузин.

В Украине для увеличения количества вакцинированных от коронавируса запустили на выходных большие Центры иммунизации, которые функционируют уже две недели. К концу лета Минздрав намерен вакцинировать 5 млн украинцев.

Кузин уточнил, что в эти выходные будут работать около 30 таких центров в Украине. Их запуск он назвал “хорошей практикой”.

“Мы фокусируемся на том, чтобы к концу лета вакцинировать 5 млн людей, о чем заявил министр здравоохранения. Следующие раунды будут откорректированы в зависимости от поставок вакцины. Сейчас ставим максимально амбициозные планы”, — сказал он.

Кузин пояснил, что Центры массовой вакцинации открывают, если есть согласие или инициатива местных властей. По его словам, в таком случае Минздрав помогает открыть его нормативно документально, проводит обучение.

То есть сделает все возможное, чтобы Центр работал максимально эффективно. Если сначала было три-четыре крупных города, то сейчас — это уже 30-40. Если на первом этапе запуска Центров были очереди, то сейчас урегулировали этот вопрос и записаться можно на удобный время “, — отметил Кузин.

Впрочем, если в городе такого Центра еще нет и не выходит записаться через “Дію”, то можно стать в очередь через своего семейного врача. Тогда прививку пациент получит в рутинном порядке через кабинеты вакцинации. Также можно записаться и через горячую линию Минздрава.

“В массовых Центрах вакцинируют CoronaVac. Затем мы сможем в центрах провести ревакцинацию, то есть человек сможет получить вторую дозу препарата. Впоследствии будут в массовых центрах доступны другие вакцины AstraZeneca и Pfizer”, — подытожил главный санврач.