Привитых российской вакциной «Спутник V» не пускают в Украину

В Госпогранслужбе Украины отмечают, что за последние несколько дней отказали в пресечении границы нескольким людям, предоставлявшим документ о вакцинации «Спутником V». Этот препарат не предусмотрен перечнем ВОЗ, поэтому иммунизация им не является поводом обходится без негативного теста, приезжая в Украину.

В ГПС вынуждены были обратить внимание на ситуацию, поскольку, видимо, иностранцы не в курсе и считают, что вакцина дает «зеленый свет» на пересечение границы.

При этом пограничники напоминают, что для въезда в Украину необходимо, кроме обязательного полиса страхования от COVID-19, иметь либо отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста (не более чем за 72 часа до пересечения границы), либо документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, которые входят в перечень разрешенных в нашей стране. Документ должен быть на английском языке или содержать перевод.

Напомним, ранее бывший министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Россия распространяет фейковые сообщения о вакцинах ради продвижения собственного препарата Спутник V. Он отметил, что в Украине российской вакцины не будет. “Вспомните волну грязи, которой поливали AstraZeneca – связь между вакциной и тромбами не подтвердили, но весь мир поставили на уши. Главный автор фейков – Россия, которой не привыкать к массовому зомбированию населения”, – говорилось в сообщении Степанова на его странице в Facebook 4 мая.

Он отметил, что его позиция принципиальная и неизменная: “Спутника в Украине не будет”. Степанов добавил, что Украину тоже “пытаются втянуть в грязную лживую кампанию по дискредитации вакцин”. Глава Минздрава призвал украинцев не верить фейкам, “соблюдать не только личную, но и информационную гигиену”.