Известный врач сообщила о самом опасном штамме Covid-19

На новый штамм коронавируса приходится большинство случаев заболевания в Великобритании.

Несмотря на то, что кульминация хозяйствования коронавируса в Украине прошла, есть угрозы новых волн. Известный врач Ольга Голубовская на своей странице в Facebook написала о смертоносном варианте SARS-CoV-2, который возник в декабре прошлого года в Индии, и в настоящее время является доминантным штаммом в Великобритании.

«Происходит масштабная работа по предотвращению распространения этого штамма в США», – акцентировала внимание Голубовская.

По словам врача, весенние неприятности, связанные с самой тяжелой с момента эпидемии вспышки у нас в стране, были связаны с «британским» штаммом B.1.1.7.

«Теперь на новый штамм B.1.617.2 (Delta) приходится большинство случаев заболевания в Великобритании. В США пока только 6% случаев приходится на этот штамм, «британец» остается доминирующим», – отметила она.

Голубовская уточнила, что вариант Delta зарегистрирован в 60 странах.

«На сегодняшний день совершенно очевидно, что его заразность выше, чем у альфа-варианта дикого типа, и пик заболеваемости регистрируется у молодых людей 12-20 лет (Фаучи). Вакцины Pfizer и AstraZeneca защищают от нового варианта (эффективность Pfizer – 88%, AstraZeneca – 60%), при этом одна доза Pfizer эффективна только на 33%», – рассказала Голубовская.

По словам Голубовской, штамм B.1.617.2 классифицирован CDC как вариант, представляющий интерес, т.е. имеющий генетические маркеры, связанные со сниженной нейтрализацией антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, сниженной эффективностью лечения, трудностями специфической диагностики, увеличением заразности и/или тяжести заболевания.

«Эти варианты также требуют усиленного эпидемиологического надзора, лабораторного мониторинга и эпидемиологического расследования (всего того, чего у нас нет)», – подчеркнула врач.

Она предупредила, что надо быть готовым, а не вводить непонятные законопроекты относительно общественного здоровья и разрушать лучшие инфекционные стационары из-за того, что кто-то прописал фантастические требования.

«И повторяю, нравится кому-то или нет, что мы на пороге глобальных вызовов, связанных с инфекционными болезнями. О чем, собственно, неоднократно уже нам говорили, последний раз – на Всемирной ассамблеи здравоохранения две недели назад», – резюмировала Голубовская.