Венгрия первой из стран ЕС признала украинское свидетельство о вакцинации от COVID-19

Украина и Венгрия договорились о взаимном признании национальных (бумажных, а не электронных) сертификатов о вакцинации от COVID-19. Пока что это первая такая договоренность со страной Евросоюза.

О договоренности сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter. Он написал, что «с 11 июня можно путешествовать с отечественными свидетельствами о полной вакцинации».

Офіційно: Україна і Угорщина взаємно визнали свідоцтва про вакцинацію від COVID. З 11 червня можна подорожувати з вітчизняними свідоцтвами про повну вакцинацію. Вітаю колегу і друга Петера Сійярто з успішним втіленням нашої домовленості. Це перша країна ЄС, з якою є таке рішення.

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) June 10, 2021 Что это означает на практике? Украинцы смогут путешествовать в Венгрию с сертификатом, который можно получить в Украине уже сейчас. Это так называемое «международное свидетельство о вакцинации», украинский документ, который соответствует международным медико-санитарным нормам. Его выдают по запросу украинцам, полностью вакцинированным от COVID-19; получить его можно только в бумажной форме у семейного врача или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.

Позже, в июле, в Украине планируют запустить так называемый «ковидный сертификат» — это аналог цифрового COVID-сертификата ЕС. В нем, помимо информации о вакцинации, будут еще и данные о негативных результатах ПЦР-тестов (если такие были) или о перенесенном ковиде (если человек переболел). Такой документ можно будет получить и в электронном, и в бумажной форме. В ЕС такой сертификат планируют запустить с 1 июля. Будет ли признан в Европе такой сертификат, полученный в Украине, — пока официально не объявлено.

В данный момент страны ЕС фактически закрыты для украинских туристов, за исключением Греции и Кипра. Для поездки в другие страны ЕС туризм пока что не является основанием, нужны более веские причины. Греция же и Кипр смогли убедить Брюссель, что их экономика не выживет без туристов этим летом. Однако они принимают к себе туристов только из определенного списка стран (помимо стран ЕС), куда входит Украина. Для въезда на Кипр и в Грецию требуется предъявить негативный ПЦР-тест.

Означает ли признание Венгрией украинского сертификата о вакцинации, что теперь украинские туристы могут свободно путешествовать в Венгрию с таким сертификатом, пока неясно — официальных разъяснений нет. Вполне вероятно, что впускать в страну будут по-прежнему только тех, кто имеет основания для въезда по работе или по семейным причинам, но при этом уже не будут требовать ПЦР-тест, если есть свидетельство о вакцинации.

О том, когда и как именно весь Евросоюз откроется для украинских туристов, тоже пока нет четкой информации. В проекте, одобренном Брюсселем в мае, планируется примерно с июля впускать без всяких ограничений только туристов из тех стран, где эпидемическая обстановка соответствует жестким критериям (до 1 случая на 1000 населения за последние 14 дней). Из стран, не соответствующих этим критериям, будут, по всей видимости, впускать только вакцинированных туристов при наличии электронного «ковидного паспорта» с QR-кодом, который можно проверить на границе. Сумеет ли Украина обеспечить такой документ — это еще вопрос. Однако внушает надежду то, что все вакцины, используемые в Украине, одобрены ВОЗ и  Евросоюзом (китайская вакцина Coronavac одобрена ВОЗ и пока находится на рассмотрении регулятора в Евросоюзе, но есть все основания полагать, что скоро она также будет разрешена к применению).

Многие европейские страны, не входящие  в ЕС, уже открыты для украинских туристов: с негативным ПЦР-тестом можно отдохнуть в Хорватии, Болгарии, Черногории, а Албания даже тестов не требует.

Лето-2021: куда поехать украинцам за границу?

Хорватия открыта для украинцев! Выбираем курорт по душе

7 причин провести летний отпуск в Болгарии