На польско-украинской границе начали вакцинировать трудовых мигрантов и студентов

В Польше недалеко от польско-украинских пунктов пропуска на границе 10 июня началась вакцинация граждан Украины и других иностранцев, которые въезжают на работу в Польшу. Об этом сообщил "Укринформ" со ссылкой на медцентр "Медик" в Жешува, который организовал вакцинацию.В трех пунктах пропуска "Медика Шегини", "Гребенне Рава-Русская", "Дорогуск Ягодин" развернули временные пункты иммунизации. Тех, кто пересечет границу в пункте пропуска "Корчова Краковец", будут вакцинировать в мобильном пункте, развернутом в пункте обслуживании пассажиров Замехув в 30 км. от границы.

Поляки не определились с началом вакцинации вблизи двух действующих пунктов пропуска на общей границе "Долгобичув Угринов" и "Будомеж Грушев".

Пункты тестирования на COVID-19 и вакцинации работают круглосуточно.

Процесс обслуживания одного человека занимает 30-40 минут. Тестирование и выдача результата теста занимают 30 минут, процесс заполнения анкеты, получения электронного направления и вакцинации более 15 минут.

Кроме украинцев, следующих в Польшу на работу, на границе вакцинируют студентов, обучающихся в стране.

Вакцинировать иностранцев на границе будут четырьмя вакцинами, одобренными в ЕС Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Janssen. По информации "Укринформа", 10 июня в одном из временных пунктов гражданам Украины предлагали на выбор вакцины Pfizer и AstraZeneca. Получившим первую дозу давали направление на ревакцинацию на 1 июля или позже. По распоряжению правительства Польши, с 1 июля такие лица могут получить вторую дозу вакцины от коронавируса в любом месте.

По данным информагентства, в Польше находится более 1 млн граждан Украины. Процедура тестирования и вакцинации обходится иностранцу 130 злотых (около 1 тыс. грн). Вакцина является бесплатной, отметили журналисты.

Директор медцентра "Медик" 4 июня сообщил, что тестирование и вакцинация против коронавируса будут стоить украинцам со скидкой 115 злотых (860 грн).