Закупка медоборудования, повышение зарплат, выплаты: в Одессе активно проводится борьба с COVID-19

11 июня в сессионном зале мэрии прошло заседание трехстороннего социально-экономического совета, в ходе которого обсуждалась текущая ситуация по борьбе с коронавирусом.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

По словам представителя департамента здравоохранения Анны Луневой, больных COVID-19 принимают семь коммунальных лечебно-профилактических учреждений: инфекционная больница, больницы №№1, 10, 5, 8, городская детская больница № 3 и роддом № 2.

С марта прошлого года по май текущего года в муниципальных стационарных медучреждениях, оказывающих помощь больным коронавирусом, прошли лечение более 22,5 тыс. человек.

За счет городского бюджета по состоянию на май было закуплено 707 кислородных концентраторов и 106 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также для медучреждений были закуплены препараты, средства индивидуальной защиты для сотрудников и дезинфекторы.

Всего по городу развернуто 1072 койки для больных коронавирусом, в инфекционной больнице из них находятся 380. Сейчас продолжается ремонт в городской больнице №5, где запланировано открыть отделение на 90 коек. Комплексные меры по борьбе с болезнью и ее последствиями включают в себя взаимодействие и взаимную ответственность социальных партнеров в сфере соцзащиты и здравоохранения.

Так, работодатели следят за восстановлением работоспособности своих сотрудников. В связи с этим было внесено предложение о расширении списка санаторно-курортных учреждений для реабилитации пациентов после заболевания. Профсоюзные организации и лечебные учреждения развивают взаимодействие на уровне обеспечения работников сферы здравоохранения, которые борются с коронавирусом, надлежащим уровнем зарплаты.

«Особый акцент делается на достойной зарплате медработникам, которые находятся на передовой борьбы с вирусом. Город не остается в долгу и выплачивает медикам муниципальные надбавки, обеспечивает питанием, а заболевшим COVID-19 предоставляет материальную помощь», - подчеркнула вице-мэр Светлана Бедрега.

Дополнительную помощь из городской и государственной казны получили 1354 медика, работающих с COVID-19. Около половины из них работают в инфекционной больнице. С начала текущего года медикам было выплачено более 42,7 млн гривен муниципальной помощи (от 3 до 10 тыс. гривен в зависимости от специальности и должности).

Также осуществлялись доплаты медработникам в размере до 300% зарплаты за счет средств Национальной службы здоровья Украины - всего на 71 млн гривен.

Дополнительная соцподдержка переболевшим медикам оказывается и в рамках одной из городских программ - им предоставляется одноразовая матпомощь в размере 10 тыс. гривен, а семьям умерших от коронавируса медиков выплачивают по 100 тыс. гривен. На протяжении этого года выплачено более 23 млн гривен.

По итогу заседания, в рамках социального партнерства и согласно Положению о городском трехстороннем социально-экономическом совете, председательствующий передал полномочия по координации работы на следующий период председателю Федерации профсоюзов Одесской области Вячеславу Буратынскому.