Хорватия смягчила правила въезда для украинцев: доказывать цель путешествия уже не нужно

Правительство Хорватии приняло решение смягчить правила въезда на территорию страны для граждан Украины.

Теперь украинцам не придется доказывать или обосновывать свои причины поездки в страну, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Хорватии.

Таким образом, для въезда на территории Хорватии необходимо будет предоставить:

- документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест, сделан не позднее, чем за 72 часа с момента тестирования до момента пересечения хорватской границы, или быстрый тест на антиген — RAT на SARS-CoV-2, сделан не позднее 48 часов до момента пересечения границы;

- сертификат о вакцинации двумя дозами препаратом от COVID-19, который используется в странах-членах ЕС (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, SinoPharm) не позднее 14 дней с момента въезда в Хорватию и не является старше 210 дней. Если вакцина предусматривает одну дозу (Janssen / Johnson & Johnson), то вакцинация должна быть осуществлена ​​не позднее 14 дней с момента въезда в Хорватию;

- медицинская справка о том, что человек выздоровел от COVID-19 и получил одну дозу вакцины в течение 6 месяцев после заражения вирусом, при условии, что лицо было привито в пределах 210 дней до момента пересечения границы;

Бердянск и Албания: в Google рассказали, где украинцы ищут отдых этим летом

- положительный результат ПЦР-теста, или быстрого теста на антиген, упомянутый в пункте 1, что подтверждает, что человек оправился от вируса, который был проведен за предыдущие 180 дней, или справка о том, что человек выздоровел от COVID-19, выданная врачом.

Указано, что при отсутствии одного из документов въезд в Хорватию может быть разрешен после пребывания на самоизоляции и сдачи тестов на территории Хорватии за свой счет. После получения результатов тестов человек будет освобожден от самоизоляции. А при отсутствии возможности сдачи тестов самоизоляция длится 10 дней.

Кроме того, дети до 12 лет освобождаются от обязанности тестирования, если путешествуют с родителями или опекунами, которые имеют отрицательный результат ПЦР-теста, быстрого теста на антиген или подтверждение врача, что человек переболел коронавирусом.

Названы страны ЕС, пускающие привитых вакциной Sinovac украинцев

Напомним, Совет Европейского союза 15 июля обновил список стран, для которых следует постепенно отменить ограничения на поездки, введенные из-за пандемии Covid-19. В частности, в список добавлена Украина, а исключены из него Руанда и Таиланд.

Ранее о соответствующей рекомендации договорились члены комитета постоянных представителей стран ЕС. Ожидалось, что Совет ЕС утвердил его до конца недели, что и произошло.

В конце мая Совет ЕС принял поправки к рекомендациям об отмене коронавирусных ограничений на въезд для третьих стран, введя в них разрешение на въезд для вакцинированных лиц и ослабив критерии снятия ограничений.