Штамм "Дельта" в Украине становится доминантным: вирусолог назвал главные симптомы

Штамм коронавируса "Дельта" очень быстро распространяется в мире и уже вскоре он вытеснит все остальные штаммы COVID-19. В Украине его вспышку прогнозируют на середину августа, а единственным способом уберечься от него остается вакцинация. Кроме того, главным признаком болезни стало расстройство желудка.

Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко на YouTube-канале " Новости Сегодня ".

Он в частности отметил, что сейчас в мире существует более 12 тысяч различных мутаций коронавирусной болезни, но штамм "Дельта" способен до двух месяцев полностью занять доминирующее положение. При этом Ляшко отметил, что в Украине надеются на коллективный иммунитет против "Дельты".

Глава Минздрава объяснил, что только полная вакцинация способна остановить тяжелое течение болезни.

В то же время главными признаками "Дельты" стали не потеря обоняния и вкуса, а серьезные нарушения работы желудка.

Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нетесов для " Известий ".

Специалист в частности объяснил, что произошло смещение признаков штамма "Дельты", среди которых ключевыми стали разнообразные расстройства работы желудка.

Вирусолог также пояснил, что "Дельта" изменил свое строение и стал по-другому связываться с клетками, что и обусловило смещение симптомов.

Также вирусолог подтвердил, что "Дельта" в большом количестве и очень быстро распространяется в организме человека.

Напомним, ранее мы писали, что штамм "Дельта" намного заразнее обычного коронавируса, он имеет специфические симптомы и вдвое увеличивает шансы попасть в реанимацию.