В Израиле нарушителей карантина будут подвергать судебному преследованию

В Израиле нарушителей карантина будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом заявил премьер-министр Нафтали Беннет, говорится на сайте главы правительства.

Так, привлекать к уголовной ответственности и подвергать судебному преследованию будут «граждан с выявленным коронавирусом, которые сознательно нарушают условия самоизоляции и тем самым ставят под угрозу общественное здоровье».

В частности, Беннет поручил политиков изучить правовые последствия такого шага.

«Наша цель состоит в том, чтобы установить разумные принципы контроля, наряду с решительным и действенным прекращением нарушений. Тот, кто нарушает ограничения, подвергает опасности свое здоровье и здоровье граждан Израиля... Выполнение правил на местах – это важнейший компонент в деле борьбы с пандемией и победы над мутацией», – отметил он.

Как уточняет издание The Times of Israel, речь идет об активизации системы «Эскемон». Она позволит полиции отслеживать местонахождение тех, кто находится на карантине, отправив текстовое сообщение со ссылкой на телефон. Когда человек нажмет на ссылку, его местоположение передастся правоохранительным органам. К нарушителям будут являться на дом наряды полиции.

Использование такой системы было предложено еще предыдущим правительством в начале 2021 года, однако, как пишет издание, практически не использовалось. Как сказано в сообщении, пока не ясно, как она будет работать для тех, у кого нет телефонов, например, у детей, или тех, кто предпочитает не носить их при выходе из дома.

Кроме того, на совещании было принято решение усилить контроль над соблюдением ограничений на массовых мероприятиях.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что ЕС рекомендовал открыть границы для украинцев.

А еще сообщалось, что Бельгия открыла границы для украинцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.