Pfizer или CoronaVac: после какого препарата вырабатывается больше антител

Ученые выяснили, как отличается количество антител у вакцинированных препаратами Pfizer и CoronaVac. Об этом говорится в публикации медицинского журнала The Lancet.

Так, проведенное в Гонконге исследование показало, что у тех, кто получил вакцину Pfizer, в среднем в 10 раз больше антител к коронавирусу, чем у привитых CoronaVac.

Почти 1,5 тыс. медиков получили либо вакцину на базе мРНК Pfizer/BioNTech, либо инактивированную вирусную (клетку vero) вакцину CoronaVac/Sinovac. У них брали образцы крови и оценивали среднюю защиту от коронавируса (перед прививкой, перед второй дозой и через 21-35 дней после второй дозы).

Уровень антител к SARS-CoV-2 измеряли с помощью ферментного иммуносорбентного анализа ELISA, так называемого суррогатного теста нейтрализации вируса sVNT, а также классического культурального теста PRNT, оценивающего способность сыворотки человека нейтрализовать вирус.

По результатам исследования, у привитых вакциной Pfizer уровень антител существенно вырос как после первой, так и после второй дозы. А у вакцинированных CoronaVac были низкие показатели после первой дозы и умеренные – после второй.

Исследователи обнаружили, что в подгруппе из 12 человек, получивших вакцину Pfizer, средний уровень антител составляет 269, тогда как у такого же числа людей в подгруппе Sinovac, этот показатель равен 27.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что длительный Covid-19 может иметь более 200 симптомов — ученые.

Добавим, что глава ВОЗ заявил о начале третьей волны пандемии.

Кроме этого, мы сообщали, кто предрасположен к тяжелой форме коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.