В США сообщили о неэффективности широко применяемого против COVID-19 препарата

По словам американских и британских экспертов, от данного препарата стоит отказаться при лечении COVID-19, поскольку он не оказывает влияния на состояние больных, а лишь вызывает привыкание бактерий.

Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы на портале Medical Xpress.

До этого эксперты в области вирусологии из Франции сообщали об эффективности азитромицина в сочетании с гидроксихлорохином при лечении тяжелых больных COVID-19.

В ходе проведенного исследования американские ученые сообщили, что прием пациентами азитромицина не защищал их от ухудшения состояния и смерти.

«Важно, чтобы медики всех стран мира в ближайшее время отказались от использования этого препарата для борьбы с COVID-19, что снизит риск того, что бактерии начнут приобретать стойкость к его действию», – отмечают ученые из США и Великобритании.

В проведенном специалистами исследовании приняли участие 298 человек с COVID-19. В частности, те, кто переносил коронавирус легко или в средней форме, после приема азитромицина не ощутили какого-либо улучшения своего состояния.

«Наша работа - одно из первых плацебо-контролируемых исследований, показывающих, что азитромицин не играет роли в лечении амбулаторных пациентов», – заявили авторы исследования.

Ранее Курсор сообщал, что последствия COVID-19 остаются у переболевших на долгие годы.