Французы в знак протеста разгромили два центра вакцинации от коронавируса

В городе Ланс-ан-Веркор недалеко от Гренобля, а также в деревне Урругне рядом с Биаррицем (Франция) разгромили центры вакцинации в знак протеста против ужесточения мер по борьбе с COVID-19, сообщает Радио Свобода

Накануне правительство ввело обязательные прививки для медицинских работников, а также объявило о запуске системы QR-кодов для входа в бары, рестораны, музеи и в другие общественные места. Таким образом власти пытаются остановить распространение более заразного штамма "дельта".

После объявления о новых ограничениях в субботу, 17 июля, в нескольких городах Франции прошли акции протеста. Критики обвинили президента Эммануэля Микрона в нарушении их свобод.

Беспорядками закончились и протесты против мер по борьбе с COVID-19 на Кипре, где власти ввели паспорта вакцинации. Этот документ нужен для посещения супермаркетов, торговых центров, ресторанов и магазинов.

18 июля после митинга около 2500 человек направились к штаб-квартире телекомпании Sigma TV, которая критически относится к антипрививочникам. Протестующие разбили окна и подожгли несколько автомобилей.

Президент Кипра Никос Анастасиадис сказал, что власти не допустят "угроз или шантажа" и строго отреагируют на нарушения законодательства.

За время пандемии коронавирусом в мире заболели 191 млн человек. Умерли больше 4 млн. На прошлой неделе ВОЗ предупредил о начале третьей волны COVID-19.

Количество летальных исходов от коронавируса во Франции – 112 тысяч, на Кипре умерли 385 человек.