Украина выходит на пятый этап вакцинации

В Украине продолжает расти недельное количество людей, вакцинированных от COVID-19. За прошлую неделю было сделано 609 тыс. прививок, в то время как неделей ранее – 560 тыс. прививок. Об этом шла речь на селекторном совещании, сообщает Офис Президента Украины.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, на этой неделе в регионы будет направлено еще 3,3 млн доз вакцины. В частности, 2 млн доз Moderna, 1 млн доз CoronaVac и 300 тысяч доз Pfizer.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил необходимость создания прививочных пунктов на пограничных пунктах пропуска, чтобы каждый желающий смог вакцинироваться.

«Нужно развернуть прививочные пункты в аэропортах и наземных пунктах пропуска и максимально проводить вакцинацию. На этой неделе мы запускаем пятый этап вакцинации. Вакцины в Украине достаточно для того, чтобы привить всех желающих. Благодаря договоренностям Президента Владимира Зеленского мы получили от США два миллиона доз Moderna, которые предназначены для массовой вакцинации коллективов и предприятий. Уже на этой неделе вакцина будет роздана в регионы», – отметил глава правительства.

По итогам селекторного совещания руководителям министерств и государственных предприятий было дано задание начать активную вакцинацию своих коллективов.

Министр здравоохранения сообщил, что впервые за несколько месяцев возросло количество новых выявленных больных COVID-19. В частности, за прошедшую неделю было зафиксировано 3460 новых заболевших, что на 253 больше, чем за предшествующий период.

Министерство здравоохранения предлагает усилить контроль при пересечении государственной границы в связи с ростом в отдельных регионах мира и Европы случаев заболеваемости COVID-19, в частности из-за штамма «Дельта».

По словам Виктора Ляшко, предлагается, чтобы все невакцинированные лица, которые будут приезжать в Украину, проводили 14 дней на самоизоляции, либо семь дней, если после этого срока получат отрицательный ПЦР-тест. Украинцы до 18 лет и лица, выехавшие из страны до вступления постановления в силу, будут освобождаться от самоизоляции.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что компания Pfizer хочет вакцинировать людей трижды: идут переговоры.

Кроме этого, мы сообщали о том, что Израиль вводит вакцинирование третьей дозой Pfizer взрослых из группы риска.

Добавим, что французы протестуют против массовых прививок и новых правил: разгромлены центры вакцинации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.