Замглавы ОП Тимошенко с Ляшко обсудили готовность больниц к приему больных коронавирусом

Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко обсудил с министром здравоохранения Виктором Ляшко готовность больниц к приему больных коронавирусом и ускорение вакцинации, при этом по стране отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам проведения селекторного совещания под председательством Тимошенко, передают Українськi Новини.

Подчеркнуто, что в заседании приняли участие председатели областных государственных администраций.

"Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, из 257 больниц, которые определены для госпитализации больных коронавирусом, 190 соответствуют требованиям, определенным Национальной службой здоровья. Для другой части, которые являются больницами второй волны, будут выписаны отдельные требования, чтобы с ними скорее заключили контракты. Что касается детских больниц, то в каждой области определено по одному такому заведению. Со своей стороны Кирилл Тимошенко призвал глав ОГА решить вопрос с обеспечением наличия в больницах коек с централизованной подачей кислорода для госпитализации детей, больных COVID-19. Заместитель руководителя Офиса Президента отметил, что идет подготовка к началу коммуникационной кампании о том, что вакцинация против COVID-19 уже открыта для всех категорий населения, а все центры массовой вакцинации работают семь дней в неделю", — говорится в нем.

Подчеркнуто, что это произойдет после принятия Министерством здравоохранения решения о переходе к 5-му этапу вакцинации.

"У нас должен быть по меньшей мере один большой главный центр массовой вакцинации в каждом областном центре. Кроме того, центры массовой вакцинации должны быть открыты в каждом районном центре и в городах, в которых проживает более 100 тыс. населения", — сказал Тимошенко.

Он также поставил задачу организовать подвоз людей в центры массовой вакцинации во всех городах, районах и областных территориальных общинах, поскольку надо ускорять темпы вакцинации. Ляшко добавил, что нужно открыть все 3,3 тыс. кабинетов для вакцинации по всей стране и распределить вакцины по этим пунктам.

На этой неделе руководитель Минздрава планирует лично проверить выполнение указанного задания в нескольких областях.О состоянии реализации программы "Большая стройка" Тимошенко подчеркнул, что в 2021 году должен быть завершен 741 объект по всей стране, и отметил, что в отношении всех объектов сроки сдачи меняться не будут.

Он поставил задачу ускорить состояние реализации на тех объектах, где не объявлены или продолжаются торги, не подписаны договоры, не начаты строительно-монтажные работы.

Со своей стороны министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время совещания напомнил, что Верховная Рада приняла изменения в госбюджет по направлению 1 млрд гривен на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия национального значения, находящихся в коммунальной собственности.

Министр культуры попросил губернаторов в ближайшие дни подать в министерство и Офис Президента данные по максимум двум наиболее приоритетным объектам со стопроцентной готовностью проектно-сметной документации и экспертизой по состоянию на этот год, с актуальной стоимостью работ, материалов и услуг, подготовить документы для объявления тендеров.

Отдельно на совещании Тимошенко отметил, что уже более чем на 80% готовы 28 знаковых объектов к 30-летию независимости в каждом регионе, но нескольким областям нужно ускоряться.

По внедрению программы здорового питания в украинских школах, которая реализуется по инициативе первой леди Елены Зеленской, Тимошенко отметил, что всем обладминистрациям до 15 августа нужно сдать необходимые объекты в эксплуатацию.Также они должны принять окончательные решения по изменению способа организации питания детей в учебных заведениях.Зампредседателя Фонда государственного имущества Константин Кошеленко сообщил о реализации программы малой приватизации. Таких объектов определено уже 1 005.

По его словам, по результатам аукционов уже ожидаются поступления в бюджет 1,6 млрд гривен, и этот объем будет только расти.

Как сообщали Українськi Новини, 33,4% респондентов, опрошенных родителей фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии (КМИС), готовы поддержать внедрение вакцинации от COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет.

При этом уже в августе в Украине вакциной Pfizer могут начать прививать всех желающих, поскольку ожидается крупная поставка именно этой вакцины.