Испания отказалась от поставок вакцины AstraZeneca и пообещала поделиться остатками с другими странами

Из-за получения достаточного количества доз вакцин Vaxzevria (AstraZeneca) для иммунизации граждан в возрасте от 60 до 69 лет Министерство здравоохранения Испании больше не будет заказывать данный препарат. Об этом пишет издание The Local.

Сообщается, что 17 автономных сообществ Испании накануне подтвердили, что имеют достаточное количество доз вакцины для оставшихся людей в возрастной группе 60-69 лет, которые ожидают вторую дозу препарата.

В испанском органе здравоохранения заявили, что все остатки вакцины от AstraZeneca будут переданы в фонд глобальной инициативы COVAX, после чего они будут распределены между нуждающимися странами.

С конца декабря 2020 года, когда в стране началась кампания по вакцинации населения, Испания заключила контракт на поставку 31 млн доз вакцины. Однако после нескольких случаев смерти людей, которым была сделана прививка, испанская сторона разорвала контракт.

Как сообщали Українські Новини, в начале мая Европейский Союз принял решение не продлевать контракт с компанией AstraZeneca на поставку вакцины Vaxzevria.

Такое решение руководство ЕС приняло после череды смертей и серьезных осложнений, которые возникали у людей после получения прививки данной вакцины.

Тогда от использования вакцины от AstraZeneca едва не отказалась половина стран Европы.