Харьковская область получила 60 тысяч доз американской вакцины Moderna

20 июля в Харьков, на КП «Областной аптечный склад» поступила первая партия американской вакцины от COVID-19 Moderna в количестве 60 тысяч доз.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

Полученную партию используют для вакцинации первой дозой. Еще 60 тыс. доз вакцины — для прививки второй дозой — регион ожидает в течение трех недель.

По информации ХОГА, Moderna предназначена для прививки организованных коллективов и профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации.

Для полной вакцинации этой вакциной необходимы две дозы с интервалом в 28 дней.

Как объяснили на областном аптечном складе, неоткрытые флаконы с вакциной можно хранить в холодильнике, защищенные от света, при температуре от 2 °C до 8 °C до 30 дней. В течение этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину не следует замораживать повторно.

После извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре от 8 °C до 25 °C до 24 часов.

Эта партия вакцин предоставляется Украине Правительством США через глобальный фонд COVAX. 18 июля в Украину прибыло 2 000 040 доз американской вакцины от COVID-19 Moderna. Из них на Харьковскую область распределено 120 тыс. доз.

Хранение и логистику мРНК-вакцин, полученных от COVAX, с соблюдением правильной холодовой цепи в Украине обеспечивает Агентство США по международному развитию USAID.

Напомним, ранее в рамках COVAX Украина получила 1 064 700 доз вакцины Pfizer-BioNTech и 1 072 800 доз вакцины AstraZeneca.

По информации Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, по состоянию на 20 июля 89 874 жителя области завершили вакцинацию.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 20 июля обнаружили 148 968 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 18 — за прошедшие сутки.

Харьковчане могут оформить онлайн-заявку на вакцинацию от COVID-19.

С 10 июля в Харькове работают пять центров массовой вакцинации. Три центра работают круглосуточно, еще два дополнительно открываются в выходные.

В Харьков с нарушением транспортировки поставили почти 10 тысяч доз вакцины Pfizer.