Финляндия с 26 июля открывает границы для украинцев

Финляндия с 26 июля открывает границы для украинцев, которые прошли полный курс вакцинации.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Финляндия стала еще одной страной, которая разрешила въезд вакцинированным от коронавируса гражданам после решения Совета ЕС о снятии для Украины ограничений на путешествия.

Фінляндія з 26 липня відкривається для українців, які пройшли повний курс вакцинації.

Детальні умови в’їзду та список визнаних вакцин є на інтерактивній карті МЗС (спойлер: індійські та китайські там є)#ВакцинуйсяТаМандруйhttps://t.co/8RkEzCg6Yk

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) July 20, 2021

По данным Министерства иностранных дел, финской стороной признаются вакцины:

Comirnaty (Pfizer-BionTech)

COVID-19 Vaccine Spikevax (предварительно Moderna)

Vaxzevria (предварительно COVID-19 Vaccine AstraZeneca) COVID-19 Vaccine

Janssen (Johnson & Johnson)

BIBP/Sinopharm

COVISHIELD

CoronaVac

Сообщается, что в случае отсутствия документа о полной вакцинации, прибывшие должны пройти тест на коронавирус на пограничном пункте контроля. Это не касается людей, имеющих отрицательный результат теста на COVID-19, который сделан не позднее, чем за 72 часа до прибытия, и людей, которые переболели COVID-19 по меньшей мере полгода назад и имеют соответствующую справку. В случае отказа пройти тест или при положительном результате, граждане должны самоизолироваться на две недели, говорится на сайте Института здравоохранения Финляндии.

До 26 июля въезд в Финляндию разрешен:

гражданам Финляндии и их родственникам;

гражданам стран-участниц Шенгенского соглашения (и их родственникам), гражданам стран ЕС (и их родственникам) и гражданам третьих стран, при условии наличия разрешения на проживание в Финляндской Республике;

сезонным работникам, которые внесены в специальный список, при условии предъявления на границе специального документа от работодателя, в котором обосновывается необходимость въезда на территорию Финляндии конкретного работника;

другим гражданам разрешено только при наличии уважительных причин и документов, подтверждающих цель поездки.

Также с 7 июня в Финляндию можно приехать для посещения близких родственников (супруга/супруги, детей, родителей, родителей кого-то из супругов, внуков, бабушек и дедушек) при наличии документов, подтверждающих родственные связи.

Напомним, 18 июля границы для украинцев открыла Бельгия и Германия. Днем ранее, 17 июля, ограничения на въезд для туристов из Украины сняла Дания.

Ранее Европейский Союз добавил Украину в список стран, для которых следует отменить ограничения на необязательные путешествия.

Напомним, 15 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что после рекомендаций Евросоюза открыть внешние границы для туристов из Украины, каждая страна-участница будет принимать свое отдельное решение. Также будут определены условия въезда украинцев на территорию стран ЕС.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS