Одесская область вскоре может оказаться в красной зоне карантина

По состоянию на 20 июля Одесская и Тернопольская области не соответствуют “зеленой” зоне по одному из показателей. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.

Как свидетельствуют данные Индикаторов определения уровней эпидемической опасности по состоянию на 20 июля, в Одесской области показатель динамики госпитализаций составляет 50,3% (норма не более 50%), а в Тернопольской — 88,9%.

В то же время оба региона до сих пор находятся в “зеленой” зоне карантина. Для того, чтобы область попала в “красную”, необходимо, чтобы “красному” уровню отвечали не менее двух показателей.

Также в Минздраве Украины говорят, что нам следует готовиться к третьей волне пандемии коронавируса.

Отметим, что ВОЗ на прошлой неделе заявила об увеличении случаев заболевания во всем мире и связывает это с распространением штамма “Дельта”, который значительно легче передается, чем другие штаммы.

Что следует знать об этой разновидности вируса COVID-19 и как от него защититься — рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

Впервые штамм “Дельта” идентифицировали в декабре прошлого года в Индии. А уже в июле его зафиксировали в 111 странах, и по прогнозам ВОЗ за несколько месяцев он станет доминирующим в мире. Он в 1,6 раза агрессивнее, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации в 1,5 раза чаще — в реанимацию.

Ученые все еще собирают данные о том, является ли штамм “Дельта” смертельнее других вариантов COVID-19. Однако, анализируя ситуацию с распространением “Дельты” в Великобритании, можно утверждать, что уровень госпитализаций и смертности может вырасти среди не вакцинированного населения.

По предварительным данным Департамента здравоохранения Великобритании, вакцины на 60-80% защищают от болезни и на 95% от осложнений, из-за которых возможна госпитализация.