В Харьков привезли американскую вакцину Moderna: кому достанется и какая эффективность вакцины

Харьковская область получила 60 000 доз вакцины вакцины Moderna для иммунизации населения первой дозой. В течение трех недель в регион должно поступить еще столько же. Вакцину сегодня утром доставили в областной аптечный склад. Она предоставляется Украине Правительством США через глобальный фонд COVAX. Для полного курса прививки американской вакциной необходимо две дозы с интервалом в 28 дней, рассказывает директор Харьковского областного аптечного склада Ирина Шигун.

Ирина Шигун, директор Харьковского областного аптечного склада

После размораживания вакцина более непригодна к повторному замораживанию, а после извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при определенной температуре только сутки. Прививать этой партией вакцины планируют начать уже завтра. И вероятно, говорят медики, желающих будет достаточно, ведь по данным различных исследований, эффективность Moderna составляет 92-95%. Сейчас на областном аптечном складе есть все виды вакцин для иммунизации населения. Их вполне достаточно.

Ирина Шигун, директор Харьковского областного аптечного склада

Несмотря на то, что желание вакцинироваться среди украинцев растет и регионы получают все больше, вакцины в Минздраве начинают вакцинацию всех желающих. По словам Виктора Ляшко, приоритет все же будет предоставляться уязвимым группам населения, например, людям в возрасте от 60 лет и людям с сопутствующими заболеваниями. В общем, одной дозой вакцины привили уже более половины медиков, педагогов и работников социальной сферы.

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины

Тому, з 21 липня всі дорослі - старші 18-ти років, які хочуть вакцинуватись можуть зробити щеплення проти коронавірусної хвороби. Ви можете вакцинуватись у найближчому пункті щеплення, в центрі масової вакцинації або до вас може приїхати мобільна бригада, якщо ви записані в чергу як організований колектив, в якому працює більше 50 осіб

Так, в Харьковской области за минувшие сутки от коронавируса привили более шести тысяч человек, а за весь период кампании по вакцинации первую и вторую дозу вакцины получили более двухсот пятьдесяти одной тысячи человек.

В Харьков привезли американскую вакцину Moderna - 20.07.2021 Video of В Харьков привезли американскую вакцину Moderna - 20.07.2021