Украина получила тысячи дополнительных доз Moderna

Украина получила почти 150 тысяч дополнительных дох вакцины от коронавируса Moderna в рамках глобальной инициативы COVAX.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

“Вакцина Moderna (mRNA-1273 и торговое название Spikevax) поставляется во флаконах, которые рассчитаны на 13-15 доз. При передаче вакцины Moderna представители COVAX посчитали по 14 доз во флаконе. По этим расчетам, Украина получила 2 000 040 доз вакцины Moderna (если считать, что во флаконах по 14 доз). В то же время самоблокирующийся шприц-0,5-LDV, Soloshot Mini, который применяют в Украине, дает возможность использовать эффективно все 15 доз вакцины из каждого флакона. Это значит, что у нас есть возможность использовать 142 860 дополнительных доз”, – говорится в сообщении.

В связи с этим Минздрав просит медиков эффективно использовать все 15 доз, которые можно извлечь из флакона вакцины Moderna. А также по возможности избегать утилизации остатков.

Напомним, что в декабре прошлого года COVAX официально одобрил запрос Украины на получение вакцины от коронавирусной инфекции.

Ранее заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил, что поставки вакцин против COVID-19, которые Украина должна была получить в феврале в рамках глобальной инициативы COVAX, перенесены на начало марта.