Россия: журналисты обнаружили в реестре Минздрава в пять раз больше записей о числе заболевших COVID-19, чем в официальных данных

В реестре российского Минздрава, который был создан для отслеживания числа заболевших COVID-19, журналисты обнаружили более 29 миллионов записей, что в пять раз больше официальных данных, оглашаемых штабом по борьбе с коронавирусом.

Об этом сообщает «Настоящее Время» со ссылкой на расследование «Медиазоны», «Холода» и «Медузы».

По их данным, на пике второй волны зимой в реестр вносилось по 125 тысяч человек в сутки – во всем мире заболеваемость была выше только в США и Индии. Если эти цифры верны, Россия находится на первом месте в мире по числу заразившихся COVID-19 в пересчете на миллион жителей, утверждают журналисты.

Авторы расследования изучили сертификаты для переболевших COVID-19 на "Госуслугах". Самый свежий из полученных от подписчиков сертификат принадлежит человеку, переболевшему коронавирусной инфекцией в июне 2021 года. Его порядковый номер – 27 миллионов 300 тысяч. "На вопрос о том, соответствует ли эта цифра за июнь действительности, знакомый с работой реестра источник "Медузы" в одном из федеральных ведомств ответил: "Так и есть", – отмечается в материале.

Изучая сертификаты выздоровевших, "Медиазона" выяснила, что к середине июля опубликованные на "Госуслугах" номера уже превысили отметку в 29 миллионов.

При этом официально оперштаб сообщает только о 6 млн заболевших с начала эпидемии в России – это почти в пять раз меньше числа записей в регистре Минздрава. В материале отмечается, что 29 миллионов заразившихся вывели бы Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85-го места на первое, опередив лидирующую сейчас Андорру и остальные страны, сильнее других пострадавшие от коронавируса.

Сопоставив номера сертификатов с датами выздоровления, расследователи построили кривую: если по ней оценить количество новых записей за день, то окажется, что зимой на пике второй волны эпидемии число выявленных в России случаев достигало 125 тысяч в день.

Официально максимум зафиксированных случаев – почти 30 тысяч заболевших за день – случился 24 декабря.

Редакция обратилась в Минздрав и Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом с просьбой прокомментировать количество записей в регистре и его отличие от официальных сводок.

Оперштаб предположил, что, говоря о 27 миллионах записей, редакция перепутала регистры переболевших и вакцинированных. В Минздраве на уточняющий вопрос по поводу регистра переболевших заявили, что комментарий оперштаба отражает и их позицию тоже.

Однако это не так, уверены журналисты. Они утверждают, что номера сертификатов показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России.