В России QR-коды случайно рассекретили настоящее количество больных COVID. Их может быть в 5 раз больше, — СМИ

В России скрывают реальное количество людей, переболевших коронавирусом, и оно может быть в пять раз больше того, которое называет официальная статистика. Это выяснилось благодаря QR-кодам, которые давали каждому переболевшему и реестру Минздрава, где оказалось больше 29 миллионов записей. Это в пять раз больше, чем оглашалось официально.

Об этом пишет издание "Медуза", которое провело расследование вместе с изданиями "Медиазона" и "Холод".

Так, журналисты выяснили, что последние восемь цифр из шестнадцати в номере сертификата о перенесенной болезни — это уникальный номер переболевшего. Это подтвердили источники издания в российском Минздраве. Если у пациента не подтверждался диагноз, то номер передавали следующему заболевшему.

В Минздраве эту информацию опровергают и говорят, что 29 миллионов – это число россиян, которые получили первую дозу вакцины. Но, по данным журналистов, у сертификатов о вакцинации и сертификатов о болезни разные порядковые номера. При этом сколько человек в стране переболели пневмонией – вообще неизвестно.

Журналисты пришли к выводу, что если номер сертификата хотя бы близко указывает на количество заболевших, то получается, что в России переболели около 29 миллионов человек. Это поднимает Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса.