Ученые выяснили, почему дельта-коронавирус настолько заразный

Ученые из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний выяснили, почему штамм коронавируса «Дельта» настолько заразный. Так, во время исследования эксперты проследили за цепочками заражений, из-за которых заболело 167 человек. Как оказалось, вирусная нагрузка в их слюне в 1000 раз больше, чем у пациентов с исходным штаммом COVId-19, передает cursorinfo.co.il.

Отметим, что вирусная нагрузка – это количество вирусных частиц в биологических жидкостях организма. Этот показатель влияет как на заразность, так и на то, насколько тяжело проходит процесс болезни.

Однако врачи из Израиля пока не могут дать точного ответа, является ли штамм Дельта более смертоносным. Так, доктор Орен Ковиллер из Медицинской школы Тель-Авивского университета заявил в интервью 12 телеканалу, что повышенная вирусная нагрузка – не является показателем того, что Дельта-штамм смертоноснее изначального.

Также Профессор Шай Аркин с кафедры биологической химии Еврейского университета заявил, что статья китайских коллег не прошла рецензирование, а потому воспринимать ее как истинную пока рано.