Флакон на 15 доз: Ляшко призывает максимально эффективно использовать вакцину Moderna

Украина получила определенное количество доз вакцины Moderna из расчета 14 доз в одном флаконе, однако при использовании одного флакона возможно вакцинировать 15 человек.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Отдельно хочу обратиться к медикам, которые с сегодняшнего дня начинают прививать вакциной Moderna. Она поставляется во флаконах, которые в соответствии с инструкцией производителя рассчитаны на 13-15 доз. Во время распределения и передачи данной вакцины Украине от глобальной инициативы COVAX нам было просчитано и передано количество доз из расчета на 14 доз в каждом флаконе, при этом на самой упаковке написано, что во флаконе 15 доз. Украина обеспечила качественные шприцы, которые позволяют набирать из флакона 15 доз. Поэтому призываю медработников эффективно использовать эту вакцину и стараться набирать 15 доз из флакона", - сказал Ляшко.

Как сообщал Укринформ, 18 июля Украина получила от США в рамках глобальной инициативы COVAX 2 млн доз вакцины американского производителя Moderna. С 21 июля Минздрав объявил пятый этап вакцинальной кампании, во время которой прививки от коронавирусной болезни могут получить все желающие.