Чиновники обещают, что перед медиками Харьковской области погасят долги за COVID-19

В выходные сотрудники Валковской центральной районной больницы собираются на протест из-за того, что вовремя не получают зарплату.

Чиновники признают проблему и обещают, что со всеми долгами рассчитаются. Деньги должна перечислить Национальная служба здоровья Украины. Об этом сообщил замглавы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

"Разбирали ситуацию в Валках. В инфекционной больнице — уже деньги подписаны ("ковидные" надбавки, зарплата за май и июнь), мы знаем, что они сегодня-завтра приходят из казначейства, то есть деньги выделяются НСЗУ, их выплачивают. Все долги, которые были наработаны, они подтверждены, они все будут оплачены. Это позиция Министерства охраны здоровья, у нас на контроле в облгосадминистрации этот вопрос. Люди должны все получить", — заверил чиновник.

Черняк пояснил — причины задержек с выплатами могут быть разными. Больницам дают возможность исправить их "недочеты".

"В каждом случае нужно смотреть, какие были причины — от общей проблемы, что там были, скажем так, просрочены сроки выплаты, но сегодня эти долги закрываются. Были и примеры, когда не внесены были пациенты, например, в электронную систему. Такие случаи на примере Валковской больницы увидели. Дают возможность сегодня довнести, чтобы пересчитать и довыплатить эти деньги людям, которые работали. Были ли полной мерой приняты управленческие решения менеджментом коммунальных предприятий с соответствующими проблемами, также сегодня мы отрабатываем этот вопрос", — рассказал замглавы Харьковской облгосадминистрации.

По словам чиновника, в регионе есть больницы, где количество ставок превышает количество фактически работающих людей.

"Когда возникают долги, они возникают за что, за "воздушные" ставки или за реальных людей? Вопросов много, мы над всем этим работаем. Но все долги, которые есть со стороны государства — плательщик НСЗУ сегодня оплачивает постепенно", — сообщил Черняк.

Напомним, 20 июля чиновники встречались с коллективом Валковской центральной районной больницы, где задерживают выплату зарплаты. Это связано с невыплатой денег за лечение пациентов с коронавирусом в апреле и снижением больницы, сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

"Ситуация связана с тем, что НСЗУ не имела возможности заключить контракт с больницей на апрель 2021 года из-за определенного несоответствия ресурсного обеспечения больницы четким требованиям службы. Но в условиях реальной эпидемической ситуации Валковская центральная районная больница была приобщена к сети учреждений, оказывающих помощь больным COVID-19", — пояснили там.

Главврач больницы Богдан Носатов уточнил, о том, что больница не соответствовала требованиям для лечения пациентов с коронавирусом, он узнал поздно, поскольку официальные документы об этом от НСЗУ поступили в конце апреля, когда уже невозможно было что-то исправить. Информацию об этом опубликовали на странице Валковского горсовета в Facebook.

"5 апреля этого года я получил официальный ответ, что наша больница соответствует всем требованиям, и мы должны ожидать подписанного договора. Но 27 апреля поступило второй ответ о том, что заведение не соответствует требованиям", — рассказал Носатов.

В субботу 24 июля сотрудники больницы в Валках будут перекрывать дорогу М-03 Киев — Харьков — Должанский.

Как писал KHARKIV Today, в июне медики уже выходили на протест в Валках из-за долгов.