Moderna, Pfizer и CoronaVac: в одесских центрах массовой вакцинации от COVID-19 в эти выходные будут использовать три вакцины

Сегодня, 21 июля 2021 года, под руководством заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось совещание по вопросам вакцинации от COVID-19. В совещании приняли участие представители руководства Департамента здравоохранения и Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, районных администраций и Центров первичной медико-санитарной помощи.

В ходе совещания обсуждалась организация работы центров массовой вакцинации от COVID-19 в Одессе в эти выходные. С учетом роста популярности пунктов массовой вакцинации одесситов были предложены меры по улучшению их работы, в числе которых - разделение потоков пациентов, прививающихся разными вакцинами, обеспечение возможности пациентов по записи получить прививку четко в свое время, питание медиков на пунктах вакцинации, привлечение волонтеров.

"Мы должны обеспечить для одесситов максимально комфортный процесс вакцинации от COVID-19. Массовая вакцинация позволит остановить эпидемию. Особенно важно сегодня активное участие семейных врачей. Количество вакцинированных пациентов является эффективным критерием оценки качества работы семейного врача", - отметила Светлана Бедрега.

Также в ходе совещания вице-мэр Одессы Светлана Бедрега вручила Почетный знак отличия Одесского городского головы "Трудовая слава" директору детской городской больницы №2 Татьяне Рыжиковой.

***

На этой неделе в Одесскую область поступили 21 450 доз вакцины Moderna (разработка США, производство Испании), часть из которых распределены на центры массовой вакцинации. Ожидаются дополнительные поставки.

Таким образом, в эти выходные одесситы смогут привиться от COVID-19, сделав выбор из трех вакцин - Comirnaty/Pfizer, Moderna и CoronaVac. Все эти вакцины одобрены Всемирной организацией здравоохранения как гарантированно качественные, эффективные и безопасные. Также используется вакцина AstraZeneca для ревакцинации тех, кто получил первую дозу этой вакцины.

Moderna - это мРНК-вакцина, как и Pfizer. Она одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством лекарственных средств. Для полноценной иммунизации от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины Moderna с интервалом в 28 дней.

Вакцина Moderna разлита во флаконы по 15 доз в каждом и в настоящее время используется для прививок от COVID-19 в центрах массовой вакцинации, а также мобильными бригадами, которые вакцинируют организованные коллективы (от 50-ти человек).